Главная | Карта сайта

Национальная кухня Кипра

Слово "Копистане" означает: садись к нам, кушай и пей с нами, добро пожаловать. Радушие и гурманство киприотов просто потрясающи. Даже в меленьких горных селах Вы отыщите таверны с национальными блюдами острова.

Национальная кипрская кухня имеет много общего с эллинистической. Также несколько напоминает кавказскую: в ней также сильны воздействия аравийского и турецкого кулинарного искусства. Наиболее полно она выражается так называемым мезе ( meze). Это набор из 20-30 блюд, куда входит определенное число соответствующих закусок, ряд горячих блюд и фруктового десерт. Отличная вероятность пробовать максимум национальных блюд, однако это станет нелегко. В каждой таверне вы сможете попробовать рыбное, мясное или смешанное мезе.

Что касается мяса, то больше всего на Кипре распространено мясо - буженина и юная баранина. Чаще всего их подготавливают на импровизированных мангалах либо в огромных куполообразных глиняных печах. Очень аппетитно приготовляют рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий.

Обязательно следует поробовать сыр под названием Халлуми. Это неподражаемая разновидность сыра, сделанного из козьего молока, и только на Кипре. В отличие от многих иных типов он безусловно белый. Художество необходимого производства халпуми уходит в глубину веков. До настоящего времени он считается одним из основных продуктов на острове.

Ну, а на дессерт вероятно попробовать пирожные из винограда и муки - колокопитта и придуманной с использованием зёрен сезама тахикопитта. Велико разнообразие сладостей, сладкоежки найдут нечто особенное для себя. Много вкуснейших лакомств. Наиболее известно судзуко - весьма высококалорийное сладкое кушанье, изготовленное из виноградной патоки и миндальных орехов. Мед. джемы продаются в бакалейных магазинах или на лотках. Обязательно стоит попробовать настоящий лукум и халву. Их подбор просто огромен - в них добавляют миндаль, арахис, фисташки и другие орешки, а также пряности. Наиболее традиционны: зеленоватые грецкие орехи в сиропе; ризогало ( сладенькая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, янтарного меда и растительного масла; баклава; кадаифи и другие восточные сласти.

Заказывая кофе, не заказываете кофе по-турецки - вас обязательно поправят, уточнив: кофе по-кипрски. Благодаря больше чем ста сортам разнообразного винограда, на Кипре, в течение уже более 4000 лет делается множество высококачественных вин. Еще Марку Антонио были знакомы высочайшие качества кипрских вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного дара он произнес ей: Твоя любовь моя красотка, настолько сладка как винцо Кипра. Пользуется огромной популярностью шерри и бренди кипрского производства, равно как и десертное вино марки Коммандария - одной из наистарейших марок вина в мире. Рынок принадлежит 4 основным производителям отличных вин и пива: КеоLoelEtko и Sodap.

Из крепких алкогольных напитков возможно попробовать узо или виноградную водку зивания, которую время от времени используют вдобавок в качестве антисептического средства.

На Кипре очень хороши различные фрукты (к примеру, апельсины), а также соки. Просто невозможно не отведать на Кипре свежие соки - из цитрусовых, из абрикосов, а если окажетесь в сезон, то и из миндаля. В Никосии, на главной торговой улице Ледра, есть особый магазинчик, специализирующийся на приготовлении свежих соков со льдом.

Австралия
США
Япония
Франция
Кипр
Тунис

Сайт путешественника. Отдых на курортах, морские круизы, автобусные туры, экзотический туризм